Мнение КиноРомиуса: «Чужой: Завет»

7 месяцев назад | нет комментариев
alien_isolation1111-xboxoneleblog

Ровно пять лет назад режиссер Ридли Скотт подарил нам «Прометея» – приквел к оригинальной истории «Чужого», с которой мы впервые познакомились в 1979 году. И это был не совсем «Чужой». Вместо того чтобы взять за основу формулу, придуманную им 38 лет назад, Скотт пошел по совершенно другому пути: «Прометей» больше касался вопросов о происхождении человечества и нашем месте во Вселенной. В одном из интервью Скотт даже заявил, что его работу не стоит воспринимать как прямой приквел.
Но вот для продолжения, а именно для «Завета», Ридли Скотт вернулся к своим корням. Даже его название было придумано с опорой на оригинал. Даже самые первые кадры, которые мы увидели, намекали на то, что это будет кровавый, жестокий «Чужой», которого все так ждали в 2012 году.

a53de20216122e22ae109e237621ad37

События новой части разворачиваются спустя 10 лет после истории, показанной нам в «Прометее». «Завет» – экспедиционный корабль с двумя тысячами колонистов и группой человеческих эмбрионов на борту – направляется к планете Origae-6 в надежде создать там форпост. Причем почти весь экипаж состоит из супружеских пар. Оно и понятно, планету же надо заселять. Ситуация складывается таким образом, что экипаж пробуждается на 7 лет раньше запланированного срока. «Завет» получает сообщение с соседней планеты, которая, возможно, подходит еще больше для их миссии по колонизации, и Орам (Билли Крудап) сразу же направляет корабль на эту планету. На борту корабля очень много неизвестного экипажа, которые даже не связаны друг с другом, и Скотт сразу дает нам понять, что они прекрасное мясо для убийства.

 

Ну началось

629144730

Когда люди высаживаются на новую планету, они находят невероятно похожую на Землю окружающую среду, но по мере того как начинается исследование местной фауны, ребята встречают ужасы, которые им даже не снились.
«Чужой: Завет» потворствует зрелищу, которого мы не видели в течение последнего десятилетия. Он держит вас в напряжении, а потом смеется над вами.

Мерзости в фильме хоть отбавляй, но это было бы ничем, если бы «Завет» не был так проработан. Игра актеров правдоподобна, ты веришь в то, что происходит на экране. Ключевая завязка в этой картине концентрируется на Дэниэлс, которая сильно расстроена всей этой космической миссией. Кэтрин Уотерстон отлично справляется со своей ролью. На протяжении всего фильма Скотт вставляет намеки на Эллен Рипли, но Дэниэлс – это не Рипли, и полюбившуюся героиню Сигурни Уивер мы здесь не увидим. Фассбендер молодец, отыграл на все 100%. Сейчас лишь немногие актеры могут исполнять роли на его уровне. Но стоит отметить, что в фильме синтетический андроид Дэвид (Майкл Фассбендер) отбрасывает команду «Завета» на второй план.
Махинации Дэвида кажутся отвлечением от гораздо более приятной истории выживания экипажа, чьи сюжетные линии просто не раскрыты до конца, они пожертвованы в пользу Дэвида и его безумия. И это, на самом деле, разочарование, ведь сами по себе персонажи неотразимы.
Когда райская планета раскрывает свои тайны, и наступает момент обнаружения ксеноморфов, Скотт показывает, что способен вызвать те самые чувства, которые мы ощущали при первом знакомстве с «Чужим».

Визуальная составляющая в фильме на среднем уровне. Когда видишь планету, то кажется, что из каждого кадра можно сделать постер, все настолько красиво. Но вот эффекты существ не соответствуют действительности. Это очень похоже на скользкий, неестественный CGI, и на большом экране это особенно заметно.

 

Приплыли

Alien-Covenant

Ридли Скотту удалось создать одно из самых захватывающих и пугающих приключений. Уверенность, которую мы видим на экране – залог того, что режиссер все держит под контролем. Если бы и весь фильм был на таком же уровне, но, увы… Ридли Скотту, без сомнений, интересен ужас, но на данный момент у него выработалась «привычка» затрагивать глобальные вопросы, как те, что он затронул в «Прометее». Это основная проблема как «Прометея», так и «Завета», которая не дает сдвинуться с мертвой точки. И дело вовсе не в том, что эти идеи не
приветствуются. Ридли Скотт, вероятно, хочет объединить атмосферу оригинального «Чужого» 1979 года и «Прометея» в один фильм. Это совершенно лишнее – и ставит под сомнение его работу, сочетание разных тонов просто подрывает друг друга.
Еще одна вещь, которую мне не удалось понять: «Чужой: Завет» является прямым продолжением «Прометея», а значит, эти два фильма сиквелы оригинального «Чужого». Окей, я как человек, смотревший оригинал, не понимаю, как эти два фильма приводят нас к Эллен Рипли и «Ностромо», отправившихся на LV-426. Нет, конечно, если подумать, то можно додумать, но разве это нужно обычному статистическому зрителю?

 
Немного о саундтреке

alien-covenant-4-610x266

Музыкальное исполнение здесь на высшем уровне. Оно полностью погружает нас в атмосферу фильма, в ранних моментах картины можно услышать музыкальные темы Джерри Голдсмита, в конце так вообще есть сцена, музыкальная композиция которой навевает воспоминания об оригинале. Вся музыкальная составляющая напоминает некий кивок оригиналу.
Мнение КиноРомиуса: 3,5/5
У «Завета» нет той сдержанности, которая присуща оригиналу. Изменяя основную задумку и сливая ее с «Прометеем», Скотт тем самым рассказывает нам неполную историю. Нет, я, конечно, уверен, что в будущих сиквелах он нам все расскажет и объяснит до конца, но разве это интересно обычному зрителю? Фильм является, по сути, компромиссом между поклонниками и ненавистниками «Прометея». Да и визуальная составляющая подкачала, хотя сами по себе пейзажи планеты хороши. Идти на фильм стоит, но если вы противник «Прометея», то лента может оставить у вас двоякое ощущение.

Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только после письменной договоренностью с автором блога.